ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


За период действия ограничений в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по городу Москве приостановило работу 145 кальянных


Москва , 01.07.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, на объектах города Москвы, в первую очередь - в местах скопления людей.

В связи с поступающими обращениями граждан и информацией органов исполнительной власти о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований в кальянных, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве на постоянной основе проводятся проверки и мониторинговые обследования кальянных.

В ходе проведенных проверок установлено, что несмотря на Указ Мэра Москвы от 25 марта 2020 года № 28-УМ (в действующей редакции), изданный в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в ряде предприятий общественного питания и кальянных осуществлялось курение кальяна. При этом для курения кальянов использовались мундштуки многократного применения, а дезинфекция кальянов, трубок и мундштуков после обслуживания каждого клиента не проводилась. В кальянных не выполнялись противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции. Не соблюдались принципы социального дистанцирования, между большинством посадочных мест расстояние менее 1,5 метров, на полу не нанесена разметка. Отсутствовали запасы средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), дезинфицирующие средства для профилактической дезинфекции помещений и контактных поверхностей, не было графиков генеральных уборок; не проводилось обеззараживание воздуха в местах длительного пребывания людей, не оценивалась эффективность работы вентиляционной системы. В кальянных не организован централизованный сбор и утилизация использованных масок и перчаток, а ее работники не смогли предоставить медицинские книжки и результаты тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

Во всех случаях нарушения санитарно-эпидемиологических требований в отношении виновных лиц были возбуждены административные дела по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, составлены протоколы о временном запрете деятельности, и кальянные были опечатаны. За период действия в Москве ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований приостановлена деятельность 145 кальянных, в том числе с 1 января 2021 года - 85 кальянных. Больше всего кальянных закрыто в Центральном административном округе - 30, в Южном административном округе – 20, на территории Новой Москвы – 19, в Западном административном округе – 14, в Восточном административном округе – 12.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве еще раз напоминает предпринимателям, оказывающим услуги курения кальянов, что в соответствии с Указом Мэра города Москвы от 25 марта 2020 года №28-УМ введен запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуг курения кальяна предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ в отношении индивидуальных предпринимателей в виде штрафа до ста пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток; в отношении юридических лиц - в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению необходимых противоэпидемических мероприятий продолжаются. Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией остается на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.





Главная | Cписок новостей