ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции в Нижегородской области в 1 полугодии 2021 года


Нижегородская область , 09.07.2021 г.

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области был и остается вопрос контроля качества и безопасности продуктов питания, в частности, молока и молочной продукции.
За 1 полугодие 2021 года Управлением проведены проверки 388 объектов, занятых в сфере оборота молока и молочной продукции.

В аккредитованном испытательном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» было исследовано более 2,3 тыс. проб молока и молочной продукции, отобранных Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами и общественного питания, в том числе в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.

По физико-химическим показателям исследовано более 520 проб молочной продукции. Из них по показателям фальсификации не соответствовало требованиям нормативной документации 2,3% исследованных проб. Выявлено 12 проб фальсифицированной молочной (производителей – из других регионов РФ). Информация о фактах выявления в обращении фальсифицированной молочной продукции внесена на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП).

По микробиологическим показателям исследовано более 1300 проб, не соответствовало требованиям нормативной документации 1,7 % исследованных проб, что не превышает уровень среднемноголетних значений.

По санитарно-химическим показателям, наличию антибиотиков и радиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 6 партий молочной продукции, несоответствующей нормативным требованиям, общим весом 174 килограмма.

По всем выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 155 тыс. руб.

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам некачественной молочной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Вопросы качества и безопасности молочной продукции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.





Главная | Cписок новостей