ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора к продавцу мебели о выплате 200 тыс. рублей потребителю за срыв срока доставки товара


Пермский край , 09.07.2021 г.

Более 200 тыс. рублей выплатил потребителю продавец мебели «Мария» за срыв срока доставки оплаченного товара.

Напомним, в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) поступило обращение гражданина о нарушении его прав и законных интересов действиями ИП Тимкина Д.С. В ходе рассмотрения жалобы установлено: ранее между гражданином и индивидуальным предпринимателем Тимкиным Д.С., осуществляющим деятельность по продаже мебели под брендом «Мария», был заключен договор розничной купли-продажи товара (кухонной мебели) на сумму более 1,5 млн рублей. После товар был оплачен покупателем в полном объеме, однако продавец (ИП Тимкин Д.С.) не доставил товар в установленный в договоре срок – мебель передана покупателю с задержкой на 72 дня. В связи с невыполнением продавцом условия договора покупатель обратился к ИП Тимкин Д.С. с требованием о выплате неустойки, но получил отказ.

Учитывая все обстоятельства, Управление обратилось в Свердловский районный суд Перми с иском к ИП Тимкин Д.С. о выплате неустойки в соответствии с п. 3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», исходя из 0,5% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки и взыскании морального вреда. Судом в пользу гражданина было принято решение о взыскании неустойки в размере 10 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 2 тыс. рублей и штрафа в размере 6 тыс. рублей.

Управление не согласилось с судебным решением в части сумм, назначенных для взыскания, и обратилось с апелляционной жалобой в Пермский краевой суд. По итогу рассмотрения суд принял решение взыскать с ИП Тимкин Д.С. в пользу покупателя неустойку в размере 150 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей и штраф в размере 50 тыс. рублей. Управление, исходя из принципа соблюдения баланса интересов обеих сторон договора, согласилось с апелляционной инстанцией.

ИП Тимкин Д.С. обратился с кассационной жалобой в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Решение Пермского краевого суда кассационной инстанцией было оставлено без изменений и вступило в законную силу. Потребителю выплачена сумма в размере более 200 тыс. рублей.   





Главная | Cписок новостей