ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю выявило продажу немаркированных промтоваров в пермском магазине


Пермский край , 09.07.2021 г.

Продажу немаркированных промышленных товаров выявило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в магазине «Хлопковый край» (ИП Филиппова Т.П.), расположенном в Мотовилихинском районе Перми.

В ходе проверки специалистами ведомства установлено: ИП Филиппова Т.П. допустила к продаже товары легкой промышленности, не отвечающие требованиям Постановления №1956, а именно:

  • белье туалетное и кухонное реализовывалось без маркировки и (или) нанесения информации средствами идентификации (Datamatrix, QR-код), предусмотренными законодательством РФ;
  • при сканировании реализуемого товара в Национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак», информация о собственнике товара (ИП Филиппова Т.П.) не найдена.

Управлением в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта), материалы дела направлены мировому судье участка №1 Мотовилихинского района Перми. По итогу рассмотрения судом вынесено постановление о признании ИП Филиппова Т.П. виновной в совершении административного правонарушения и назначении наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с конфискацией товара. Решение вступило в законную силу.

Напомним, согласно подп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности», с 1 января 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота (коды 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.12, 13.92.13 и 13.92.14 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и коды 4203 10 000, 6106, 6201, 6202 и 6302 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза). Средство идентификации наносится на товар или потребительскую упаковку или этикетку или ярлык методом, не допускающим его отделения от товара.

Ранее Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю выявило продажу немаркированной обуви, парфюмерии, товаров легкой промышленности.





Главная | Cписок новостей