ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии за водоснабжением населения региона за 6 месяцев 2021 года


Удмуртская Республика , 12.07.2021 г.

Федеральным проектом «Чистая вода» Национального проекта «Экология» поставлена цель – повысить качество питьевой воды для населения Российской Федерации. Проектом предполагается к 2024 году увеличить долю населения РФ, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, из централизованных систем водоснабжения до 94,3 %, а городского – до 100 %.

Контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения, подаваемого населению республики, является одной из основных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

За 6 месяцев 2021 года доля населения обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в республике, составила 91,4%, в том числе проживающего в городских поселениях – 94,7%, в сельских – 84,9%.

Управлением в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано 6718 проб питьевой воды, в т.ч. 5308 проб из распределительной сети централизованных систем водоснабжения. Доля проб воды, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам составила по санитарно-химическим показателям 9,2%, по микробиологическим показателям – 0,6%.

В лабораториях Управления были исследованы 205 проб горячей воды. Доля проб воды, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам составила по санитарно-химическим показателям 2,9%.

Вода из распределительной сети не соответствовала требованиям по цветности, мутности, запаху, жесткости, содержанию общего железа, нитратам, бору, фторидам, микробиологическим показателям.

За обозначенный период было отобрано и исследовано 20 проб горячей воды на соответствие температуры, из них в 6 пробах (30%) температура воды была ниже нормы (60 С). Большинство проб отобрано на объектах социальной сферы.

Низкое качество воды в распределительной сети отмечалось – в Юкаменском, Каракулинском, Кезком, Камбарском, Балезинском, Киясовском, Завьяловском районах.

Управления в органы местного самоуправления было направлено 28 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам. Согласовано 12 программ производственного контроля качества питьевой воды.

Управлением выдано 12 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

За обозначенный период в Управление поступило 87 обращений от граждан по вопросам питьевого водоснабжения. Все обращения были рассмотрены, потребителям даны ответы. По результатам 33 обращения Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, управляющих компаний.

Всего по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства по вопросам водоснабжения специалистами Управления было составлен 31 протокол об административном правонарушении по ст. 6.5. КоАП РФ, вынесено постановлений на сумму 300 000 рублей.

Управлением подано 2 иска в защиту неопределенного круга лиц: к Администрации МО «Воткинский район» с требованием организовать холодное водоснабжение в д.Калиновка, 31 мая текущего года Воткинским районным судом иск удовлетворен в полном объеме; к СПК «Колхоз им. Свердлова» (Увинский район) с требованием привести качество питьевой воды в соответствии с гигиеническим нормативами (иск находится в стадии рассмотрения).

Для справки:

Основными причинами, влияющими на качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению республики, являются:

- низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

- вторичное загрязнение водопроводной воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом;

- неудовлетворительное техническое состояние водоразборных колонок;

- медленные темпы нового строительства водопроводов;

- отсутствие сооружений очистки и водоподготовки питьевой воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения (скважины с повышенным содержанием в воде бора, фторидов, нитратов) перед подачей в распределительную водопроводную сеть;

- отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством воды после выполнения ремонтных работ.

Работа по контролю качества питьевого водоснабжения, подаваемого населению региона, продолжается.





Главная | Cписок новостей