ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле качества и безопасности рыбы и морепродуктов в Республике Марий Эл в I полугодии 2021 года


Марий Эл Республика , 06.08.2021 г.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляют контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, занятыми оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов, на соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

За 6 месяцев 2021 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели всего исследовано 106 проб рыбы и рыбной продукции.

Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие), по микробиологическим и физико-химическим показателям, не выявлено.

В ходе проверок установлены следующие нарушения требований законодательства:

· отсутствие необходимой информации о товаре;

· нарушение товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;

· нарушение условий хранения рыбной продукции.

По результатам проверок за несоблюдение требований действующего законодательства возбуждены 5 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложено административных штрафов на общую сумму 54 тысячи рублей.

Мероприятия по контролю за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции

Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная – значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. При выборе такой продукции следует обращать внимание на следующие моменты:

· охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

· чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

· при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали;

· глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и мутные;

· жабры розовые или красные (у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак;

· запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

· хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

· брюшко плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

· если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

· филе в идеале должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу готовить – при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Товары, реализуемые в подобных местах, потенциально опасны возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний .





Главная | Cписок новостей