ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по реализации функций в сфере защиты прав потребителей в 1 полугодии 2021 года


Хабаровский край , 11.08.2021 г.

Работа по защите прав потребителей – одно из важнейших направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Ежегодно отделом по защите прав потребителей рассматривается до 50% обращений, поступающих в ведомство.

В первом полугодии 2021 года в Управление поступило 1318 обращений граждан по вопросам нарушений прав потребителей (46% от общего количества обращений). Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки.

Основная часть обращений на нарушения прав потребителей приходится на сферы:

- розничной торговли – 434 (33%) (2020 –37%);

- услуг связи – 109 (8,3%) (2020 – 8,6%);

- банковской деятельности – 104 (7,9%) (2020 – 7%).

Основанием для проведения административных расследований и выдачи предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований послужили 256 обращений (пятая часть от поступивших).

По результатам рассмотрения обращений всем заявителям даны разъяснения законодательства и алгоритма действий, в том числе, в случае защиты их нарушенных прав в суде.

Контрольная закупка – форма государственного контроля уже неоднократно доказавшая свою эффективность в деле защиты прав потребителей. За отчетный период Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведены 6 контрольных закупок.

Основаниями для их проведения послужили поступившие в Управление обращения потребителей, связанные с вопросами соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами обязательных требований при продаже табачной продукции вблизи образовательных учреждений или не маркированной средствами идентификации. Факты, изложенные в обращениях потребителей, во всех случаях подтвердились.

Неотъемлемая часть деятельности Управления – судебная практика.

По результатам мониторинга сайтов и объявлений в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже табачной продукции и «снюсов», подано 26 исков суд в защиту неопределенного круга потребителей. Все иски судом рассмотрены, удовлетворены, информация на указанных в исках сайтах признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Одним из наиболее распространенных видов участия Управления в судебной защите потребителей, является дача заключений по гражданским делам о защите прав потребителей.

В первом полугодии 2021 года в судах дано 38 заключений по делам в целях защиты прав потребителей. Сумма присужденных денежных средств в пользу потребителей составила около 2 млн. руб., в том числе в качестве компенсации морально вреда – 43,8 тыс. руб.

Напоминаем, что самый простой способ привлечь Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей – сразу включить его в состав участников судебного производства в исковом заявлении. Если дело уже находится в процессе рассмотрения – истец должен направить в адрес суда отдельное ходатайство.

В первом полугодии 2021 года консультационным центром и консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровскому крае» проведено 3936 консультаций по вопросам законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В модуле «Виртуальная приемная» государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) специалистами Управления рассмотрены и даны разъяснения законодательства на 22 обращения граждан.

Работа по защите прав потребителей продолжается. 





Главная | Cписок новостей