ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Предварительные итоги летней оздоровительной кампании 2021 года в Тюменской области


Тюменская область , 11.08.2021 г.

В период летней оздоровительной кампании на территории Тюменской области организована деятельность 661 организации отдыха и оздоровления детей, из которых 622 летних оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей, расположенных на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, 7 палаточных лагерей и 32 организации санаторного и санаторно-оздоровительного типа.

Все лагеря включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Тюменской области и имеют положительные санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Несанкционированные лагеря в летний период обнаружены не были.

В загородных организациях Тюменской области отдых детей организован в течение 14 дней, завершены 4 смены. В лагерях с дневным пребыванием детей, расположенных на базе образовательных организаций и организаций дополнительного образования завершены 2 смены.

Управлением Роспотребнадзора организован контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования при осуществлении деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.

В настоящее время обследовано 380 лагерей (57%), выявлено 554 нарушения, составлено 180 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 900 тыс. руб. Большая часть нарушений носит режимный характер и устраняется в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Лагерями были допущены нарушения в части организации питания, содержания помещений, ведения необходимой документации, а также проведения профилактических мероприятий. По итогам проверок выдано 121 предписание об устранении выявленных нарушений, из которых 87 исполнены в полном объеме в установленные сроки.

Проверки всех учреждений осуществляются с обязательным применением лабораторных методов исследования. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в оздоровительных лагерях исследовано 189 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям и 406 проб по микробиологическим показателям, 84 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, 415 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, на калорийность и качество термической обработки отобрано 350 проб. На санитарно-химические показатели отобрано 174 пробы пищевых продуктов, 392 пробы отобрано для исследования по микробиологическим показателям и 57 проб исследовано по физико-химическим показателям. Неудовлетворительные пробы составили менее 2% от общего числа исследованных проб.

Вспышек инфекционных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию, в период летней оздоровительной кампании не было.

Деятельность летних оздоровительных лагерей осуществляется при строгом соблюдений требований санитарного законодательства, направленных на профилактику возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции. На территории субъекта разработан «План мероприятий по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании 2021 года», который содержит мероприятия по методическому и организационному сопровождению организаций отдыха и оздоровления детей, а также мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме того, в регионе разработан и утвержден заместителем Губернатора алгоритм проведения летней оздоровительной кампании, в т.ч. схемы маршрутизации в случае заболевания детей, графики лабораторного обследования персонала лагерей на острые кишечные инфекции, в том числе вирусной этиологии, а также на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаторов летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе в отношении организаторов питания продолжаются.





Главная | Cписок новостей