ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Вологодской области


Вологодская область , 16.08.2021 г.

За первое полугодие 2021 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области исследованы 764 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 7,07%; по микробиологическим показателям – 3,77%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб хлебобулочных и кондитерских изделий не зарегистрировано.

Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: 6 партий кондитерских изделий объёмом 7 кг сняты с реализации по причине истечения срока годности, отсутствия необходимой маркировки.

По всем фактам выявления хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Рекомендуем покупателям – приобретая продукцию, обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация:

- наименование продукции;

- состав продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- показатели пищевой ценности продукта.

Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать. В этом случае необходимо поставить в известность руководство торговой точки, а если товар не будет снят с реализации, обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей