ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе Управления Роспотребнадзора по Омской области за 1 полугодие 2021 года по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой


Омская область , 17.08.2021 г.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является качество питьевого водоснабжения.

В 1 полугодии 2021 год доля проб воды в источниках (суммарно), не соответствующих санитарным требованиям, по санитарно–химическим показателям составляет 46,3%, по микробиологическим показателям – 6,2%.

По итогам 6 месяцев 2021 года процент проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям, составляет 19,0%, по микробиологическим показателям 1,7%.

Одна из основных проблем в обеспечении населения области доброкачественной питьевой водой является состояние водозаборных, очистных сооружений и распределительных водопроводных сетей, а также отсутствие очистных сооружений.

За 1 полугодие 2021года на объектах водоснабжения продолжена работа по подготовке проектов зон санитарной охраны водозаборов, в целом по области специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области рассмотрено 11 экспертных заключения на проекты зон санитарной охраны подземных и поверхностных источников водоснабжения, выдано 8 санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектов СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения (1 СЭЗ отрицательное).

В текущем году в рамках реализации Федерального закона от 07.11.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» с целью разработки технических заданий и планов мероприятий по приведению качества питьевой в соответствие с установленными требованиями Управлением Роспотребнадзора по Омской области направлено 111 уведомлений в органы местного самоуправления поселений, городских округов и организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение в случае, когда по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, не соответствуют нормативам качества питьевой воды. Согласовано 9 программ производственного контроля за качеством питьевой и горячей воды, 2 плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиям, разработанных организациями подающим воду.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области продолжается работа по проведению надзорных мероприятий. Так за 6 мес. 2020г. проведено 42 плановые, внеплановые проверки и административных расследований в отношении организаций, осуществляющих хозяйственно-питьевое водоснабжение. В связи с выявленными нарушениями составлено 26 протоколов о совершении административного правонарушения в сфере питьевого водоснабжения, выдано 18 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Подано 2 иска в защиту неопределенного круга лиц, все иски удовлетворены. 





Главная | Cписок новостей