ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О санитарно-эпидемиологической обстановке в Амурской области в связи с паводком


Амурская область , 17.08.2021 г.

В связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой и прохождением высокого паводка категории опасного явления на р. Амур и р. Зея, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжается круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией.

По состоянию на 17.08.2021г. в 31 населенном пункте на территории 16 муниципальных образований подтоплено 194 частных жилых дома.

На территории области продолжают работать 3 пункта временного размещения (ПВР) в которых размещено 67 человек (в т.ч. 30 детей). На ПВР организовано обследование эвакуируемых граждан для определения антигена COVID-19, проводится контроль за условиями проживания и питания.

На базе общежития ГПО АУ «Амурский аграрный колледж», г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 2 развернут пункт длительного пребывания, в котором размещено 43 человека (в т.ч. 15 детей). Управлением проведено обследование ПДП, даны рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Водозаборы г. Благовещенск работают в штатном режиме, осуществляется полный комплекс водоподготовки, очистки и обеззараживания воды. С 21.06.2021г. на водозаборах города Благовещенск проводятся дополнительные мероприятия по гиперхлорированию воды, лабораторный контроль за концентрацией остаточного хлора в тупиковых точках распределительной сети. Качество питьевой воды в распределительной сети города Благовещенска соответствует гигиеническим требованиям.

Продолжается ежедневный мониторинг качества питьевого водоснабжения с лабораторным исследованием проб на микробиологические, вирусологические, санитарно-химические, токсикологические показатели. Исследовано 1024 пробы воды.

Проводится ежедневный мониторинг за инфекционной и неинфекционной заболеваемостью населения подтопленных территорий. Уровни заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышают среднемноголетних, случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано.

На территориях, попавших в зону подтопления, вакцинировано против вирусного гепатита 1266 человек, дизентерии Зонне 290 человек, Проводится фагирование бактериофагом Интести, профагировано 1034 человека. Против COVID-19 на пострадавших территориях полный курс вакцинации получили 119,5 тысяч человек.

В связи с высвобождением отдельных пострадавших от паводка территорий (освободилось от воды 116 жилых домов), организованы работы по проведению дезинфекционных мероприятий.

Ежедневно на заседаниях оперативного штаба мероприятия корректируются в зависимости от ситуации.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, употреблять только кипячёную или бутилированную воду!





Главная | Cписок новостей