ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Липецкой области по защите прав потребителей в первом полугодии 2021 года


Липецкая область , 20.08.2021 г.

В первом полугодии 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (далее - Управление) поступило 886 обращений по вопросам защиты прав потребителей. В структуре обращений 52% связано с нарушением прав потребителей в сфере розничной торговли, в сфере услуг - 48% обращений (в основном это деятельность на финансовом рынке, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, бытовое обслуживание населения, медицинские услуги).

В целях реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня информированности населения по вопросам защиты прав потребителей, Управление оказывало консультативную бесплатную помощь населению по различным вопросам - в рамках проведения тематических «горячих линий» предоставлено 1140 консультаций. Реализованы новые формы предоставления консультаций потребителям на базе филиалов МФЦ посредством использования видеосвязи в сети «Интернет».

В разделе «Виртуальная приемная» Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей (ГИС ЗПП) потребителям предоставлено 18 консультаций.

В 1 полугодии 2021 года судебная защита потребителей осуществлялась путем дачи заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей, обращения в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей, а также неопределенного круга потребителей. Всего Управлением направлено 31 исковое заявление (19 – в защиту неопределенного круга потребителей и 12 – конкретных потребителей), из них рассмотрено 14, по всем из которых требования удовлетворены полностью или частично. В судебных органах дано 50 заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей.

Структура исков и заключений показывает, что основная их часть традиционно на протяжении последних лет приходится на сферу розничной торговли (81% и 78% соответственно). Так, большая часть исков в защиту неопределенного круга потребителей касалась признания запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже табачной продукции, размещенной на Интернет-сайтах, а в защиту конкретных потребителей – продажи товаров.

Всего в 1 полугодии текущего года при участии Управления в судебной защите в пользу потребителей присуждено около 7,5 млн. рублей, что выше показателя аналогичного периода 2020 года в 3,5 раза.





Главная | Cписок новостей