ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах контроля за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Омской области за 1 полугодие 2021 года


Омская область , 23.08.2021 г.

В целях осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований технических регламентов таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбной продукции", ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" в первом полугодии 2021года Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено проверок на 40 объектах, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, нарушения выявлены на 16 объектах, из числа проверенных, что составляет 40 % от числа всех обследованных.

В ходе проверок исследована 21 проба рыбной продукции, все соответствовали установленным требованиям.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения наложено 16 взысканий об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 505 000 рублей.

Рекомендации при покупке рыбы:

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

- структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски.

- у хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.

- у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Ситуация по обеспечению безопасности рыбной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей