ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области помогло потребителю через суд сделать перерасчет оплаты за детский сад и возместить излишки уплаченных средств


Астраханская область , 25.08.2021 г.

Советским районным судом г.Астрахани 20.04.2021 рассмотрено гражданское дело № 2-269/21 по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) к Частному дошкольному образовательному учреждению «Центр развития ребенка детский сад «Мир детства» (далее- ЧДОУ «МИР ДЕТСТВА») о защите прав потребителей и требованием о перерасчете родительской платы за детский сад, а также возмещения излишне уплаченных средств.

В Управление поступило обращение потребителя с заявлением о содействии в судебной защите по ранее поданному им в Управление обращению по вопросу, связанному с начислением необоснованной задолженности по оплате частного дошкольного образовательного учреждения. Предметом договора между потребителем и ЧДОУ «МИР ДЕТСТВА» являлось оказание образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за ребенком.

В конце марта 2020 года руководство ЧДОУ «МИР ДЕТСТВА» выставило счета на оплату услуг за апрель, которые потребитель оплатил. Однако был объявлен режим самоизоляции и садик был закрыт, услуги учреждением не оказывались. На просьбу потребителя вернуть деньги, руководство садика в устном разговоре пообещало, что вся оплата будет пересчитана в счет следующего месяца или времени, когда садик возобновит работу, однако начале мая руководство учреждения выставило новые счета (за май). Перерасчет денежных средств произведен не был.

Позиция руководства частного детского сада состояла в том, что родители обязаны платить за детский сад, сославшись на то, что работала дежурная группа, в которую якобы можно было водить ребенка все это время. Однако, в судебном заседании данные доводы ответчика опровергнуты.

Указанные взаимоотношения потребителя с ответчиком регулируются законодательством РФ о защите прав потребителей, распространяются положения Правил оказания платных образовательных услуг, Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ч,2 ст.416 ГК РФ в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения, исполненного им по обязательству. В оспариваемый период оплаты на территории Астраханской области действовал режим повышенной готовности, введенный с 04.04.2020 года в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области. Пунктом 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Астраханской области № 148-П «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid -19)» предусмотрена обязанность частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, обеспечить работу дежурных групп, а также соблюдение в дежурных группах санитарного режима. Судом установлено, что такая возможность предоставлена не была.

Суд, исследовав материалы дела, с учетом обстоятельств дела пришел к выводу, что заявленные требования в части перерасчета оплаты за предоставляемые услуги за май месяц, взыскании излишне уплаченной суммы подлежат удовлетворению, поскольку взимание платы по п.2.1.11 Договора за сохранение места в дошкольном учреждении в период действия ограничительных мероприятий по самоизоляции, передвижения большинства граждан на территории Астраханской области не соответствует принципу добросовестности, установленному ст. 10 Гражданского кодекса РФ. В данном случае сохранение места в спорный период в дошкольном учреждении было обеспечено не какими-либо действиями сторон по исполнению условий договора, а сложившейся ситуацией на всей территории не только Астраханской области, но и в целом в Российской Федерации.

Кроме того, с ответчика взыскан штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Решение советского районного было обжаловано ЧДОУ «МИР ДЕТСТВА», однако позиция Управления была поддержана судом апелляционной инстанции и решение суда первой инстанции оставлено без изменений.






Главная | Cписок новостей