ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании областной противоэпидемической комиссии «О ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями среди населения Амурской области»


Амурская область , 26.08.2021 г.

Заседание проходило в режиме видеоселекторной связи с участием Заместителя председателя Правительства Амурской области Ю.Н. Рябининой, Министра здравоохранения Амурской области Леонтьевой С.Н., заместителя министра образования и науки Амурской области Закировой Л.А., а также глав муниципальных образований области, руководителей медицинских организаций.

На заседании обсудили вопросы реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 - 2022 годов".

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова отметила, что особенностью эпидемического сезона по гриппу в 2021-2022гг. является одновременная циркуляция вирусов гриппа и вируса SaRS-CoV-2, что обуславливает возможность возникновения случаев микст-инфекции COVID-19 и гриппа, повышая риски для здоровья населения.

Данные обстоятельства требуют проведения своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение возникновения очагов групповой заболеваемости и предупреждение эпидемического роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Вакцинация от гриппа является основной мерой защиты в условиях пандемии так как одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV-2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Особенностью вакцинации в эпидемическом сезоне 2021-2022г. станет обязательный перерыв между прививками против COVID-19 и гриппа не менее месяца.

Основной задачей компании является охват иммунизацией населения против гриппа не менее 60% и контингентов групп риска не менее 75%.

Министр здравоохранение Светлана Леонтьева доложила о готовности к прививочной кампании. «Минздравом России утверждена заявка на поставку вакцины против гриппа для области в количестве 487 996 доз, - отметила министр. – В 2021 году запланировано привить 474 027 человек, что составит более 60 процентов от совокупного населения области. До 1 сентября к нам придет 182 тысячи доз вакцины «СОВИГРИПП» и 36 тысяч доз вакцины Ультрикс Квадри. Необходимо обратить внимание на вакцинацию школьников, людей групп риска (педагогические и медицинские работники, люди с хроническими заболеваниями, люди старшего возраста)».

На сегодня в области работает 37 пунктов вакцинации, 92 прививочные бригады. К прививочной кампании будут подключены мобильные медицинские комплексы.

Заместитель председателя областного правительства Юлия Рябинина обратила внимание глав на необходимость четкой организации работы на местах. «Нужно организовать подвоз населения в прививочные пункты, выезжать для проведения вакцинации в организованные коллективы. И разъяснять людям необходимость прививок от гриппа. Все это поможет достойно провести эту работу и уберечь людей от инфекции».





Главная | Cписок новостей