ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении иска Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в защиту прав пенсионера


Вологодская область , 27.08.2021 г.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Вологодской области является защита интересов потребителей всех слоев населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения.

В Управление поступило обращение гражданина с просьбой защитить его интересы в суде. Из обращения следовало, что некий индивидуальный предприниматель посещал пожилых людей на дому и предлагал им различные дорогостоящие товары. Пользуясь тем, что очередная покупательница не смогла в силу возраста полностью оценить происходящую ситуацию, предприниматель продал ей импульсный массажер, который после ухода продавца по документам и в реальности оказался извещателем – средством оповещения о присутствии опасных веществ в воздухе.

Кроме того, до потребителя не была доведена информация, предусмотренная ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

- гарантийный срок;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

- информация об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

- информация о правилах продажи товаров.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведено административное расследование, результаты которого подтвердили изложенные в обращении факты. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы». Также Управлением было направлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и о компенсации морального вреда.

Решением мирового судьи Вологодской области иск Управления о защите прав потребителя удовлетворен. С продавца в пользу потребителя взысканы: полная стоимость товара, компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.





Главная | Cписок новостей