ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Районный суд г. Астрахани обязал ООО «Астраханская сеть плавучих ресторанов» прекратить нарушение прав неопределенного круга потребителей, выразившееся в ограничении возможности проносить продукты питания и напитки на теплоход


Астраханская область , 17.09.2021 г.

Решением Советского Районного суда г. Астрахани от 22.06.2021 года по делу № 2-2039/2021 удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в интересах неопределённого круга лиц (далее -Управление) к ООО «Астраханская сеть плавучих ресторанов» (далее - ООО «АСПР») о признании действий противоправными по ограничению потребителей в возможности проносить на территорию водного транспорта продуктов питания и напитков. Представители ответчика просили иск оставить без удовлетворения, представили суду письменные возражения. Обстоятельства дела, заключались в том, что в Управление поступали письменные обращения граждан по вопросу, связанному с предоставлением услуг общественного питания и взаимоотношениями с ООО «АСПР», которые запрещают потребителям желающим совершить речную прогулку на теплоходе «Москва» со своей едой и напитками. Судом установлено, что ООО «АСПР» осуществляет деятельность ресторана «Поплавок» на водном транспорте и на данном же транспорте осуществляет коммерческие рейсы, а именно прогулки по реке на теплоходе «Москва».

На теплоходе потребитель может воспользоваться услугами ресторана и бара по своему усмотрению, при этом потребителям сообщалось, что на территорию плавучего кафе и ресторана запрещено приносить свою еду и напитки (за исключением питьевой воды).

Таким образом, потребитель, приобретая билет, заключает публичный договор и приобретает услугу на прогулку по реке на теплоходе, где может воспользоваться дополнительной услугой - услугой ресторана, для чего приобретает, согласно меню, продукцию, изготовленную рестораном, после чего производит оплату по другому счету.

Судом сделан вывод о том, что с учетом специфики характера услуги общественное питания, где посадочные места и столики предоставляются потребителю безвозмездно, а в данном случае происходит продажа посадочных билетов на теплоход «Москва», то запрет на пронос продуктов питания и безалкогольных напитков, приобретенных за пределами предприятия, является противоправным.

Публичным договором в силу п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

Согласно п. 4 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законом. Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы

исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

В силу ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Отказ коммерческой организации от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Условия публичного договора не соответствующие . требованиям, установленным п. 2 и п. 4 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, ничтожны.

Действующим законодательством предусматривается всего два основания запрета допуска потребителя в общественное место: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу организации.

Требования Управления неимущественного характера удовлетворены в полном объеме, ответчик от уплаты судебных расходов не освобожден.

Кроме того, суд обязал ответчика довести в течение одного месяца после вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Решение советского районного было обжаловано ООО «Астраханская сеть плавучих ресторанов», однако позиция Управления была поддержана судом: апелляционной инстанции и решение суда первой инстанции оставлено без изменений.





Главная | Cписок новостей