ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в заседании комитета по потребительскому рынку Вологодской торгово-промышленной палаты


Вологодская область , 22.09.2021 г.

В Вологодской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по потребительскому рынку. Выступление специалиста Управления Роспотребнадзора по Вологодской области было посвящено вопросам проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за маркировкой продукции средствами идентификации и административной ответственности за несоблюдение правил маркировки.

Благодаря смешанному формату – офлайн и онлайн – в заседании приняли участие представители региональной власти, бизнеса, эксперты и общественные деятели. Разговор получился серьезный. Стороны встречи рассказали о трудностях в реализации системы обязательной маркировки: для бизнеса это дополнительные затраты, связанные с установкой оборудования, и технологические проблемы переходного периода; для торговли – перебои с поставкой товаров, вынужденная смена поставщиков, а бывает, и немалые штрафы.

Но закон выполнять необходимо: вводимая система идентификации предоставляет потребителю гарантии качества и безопасности любого продукта, повышает прозрачность информации и возможность отслеживания всех товаров от момента изготовления до конечной реализации.

Эксперты отмечают, что несмотря на поэтапное введение маркировки и меры поддержки для малого бизнеса, активность бизнеса в этом вопросе недостаточная. Сроки переходного периода истекают, и нужно осознавать, что исключений не будет ни для предприятий-производителей, ни для розничной торговли.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает предпринимателям: бизнес работает, в первую очередь, для потребителей, и закон стоит на страже их интересов. Именно поэтому необходимо своевременно выполнять требования законодательства. 





Главная | Cписок новостей