ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О привлечении исполнителя услуг АО «Газпром газораспределение Орел» к административной ответственности за обман потребителя


Орловская область , 22.09.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области по обращению потребителя в отношении АО «Газпром газораспределение Орел» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.7 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения обращения, Управлением установлено, что потребитель обратился в АО «Газпром газораспределение Орел» с заявлением о выдаче справки об отсутствии газоснабжения в домовладении. За выдачу указанной справки потребителем по требованию АО «Газпром газораспределение Орел» внесена оплата в размере 710,89 руб. При этом, данная стоимость определена в соответствии с Прейскурантом, как за оказанные услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем АО «Газпром газораспределение Орел», о чем с потребителем был составлен договор. Однако, как следует из объяснений потребителя, данная услуга ему не оказывалась, поскольку домовладение не газифицировано.

В силу ч.1 ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Частью 1 статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель услуги) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Таким образом, АО «Газпром газораспределение Орел» нарушены права потребителя, выразившиеся в требовании оплаты услуг, которые заявителю не оказывались.

За выявленное нарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в силу.





Главная | Cписок новостей