ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора пресекло реализацию контрафактных безалкогольных напитков в пермских магазинах


Пермский край , 24.09.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю пресекло реализацию контрафактных безалкогольных напитков «Лимонад Пермский» и «Байкал» в пермских магазинах.

Ранее в ведомство поступило обращение ООО «Байкал», являющегося правообладателем товарного знака. Общество информировало о реализации в магазине ИП Велизаде К.А.о., расположенном в ТК «Гача», безалкогольного напитка «Байкал» в стеклянных бутылках объемом 0,5 л. По мнению заявителя, реализуемый товар не соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза по маркировке (недостоверная информация об изготовителе, незаконное использование товарного знака «Байкал»).

В ходе рассмотрения обращения Управлением Роспотребнадзора установлено, что на товарной этикетке «Байкала» указана следующая информация: изготовитель ИП Тодуа О.О., ОГРН 304590317600132, адрес производства: 614534, Пермский район, пос. Юг, ул. Ленина, 42а. Дата розлива 15.05.2021 г. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, ОГРН 304590317600132 присвоен ИП Тодуа М.Н., деятельность которого прекращена 18.09.2020 г.

При проверке адреса с выездом на место производства выяснилось, что строение №42а по ул. Ленина в поселке Юг Пермского района не существует. Согласно реестру Росаккредитации, декларация о соответствии на продукцию – напиток «Байкал» отсутствует. По итогам расследования товар, производимый «предприятием-призраком» ИП Тодуа О.О. признан контрафактным.

В сентябре текущего года Управлением была проведена проверка ИП Велизаде К.А.о., в ходе которой факт реализации напитка «Байкал» не установлен. Однако в продаже обнаружен безалкогольный напиток «Лимонад Пермский», производимый тем же «предприятием-призраком». Документы, подтверждающие соответствие товара, а также товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции, продавцом не были предоставлены.

В отношении ИП Велизаде К.А.о. составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.43 ч. 2 КоАП РФ для рассмотрения Арбитражным судом Пермского края. Контрафактный товар в количестве 13 бутылок арестован. Материалы проверки направлены в следственные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению местонахождения нелегального производства безалкогольных напитков и возбуждения уголовного дела в отношении «предприятия-призрака».





Главная | Cписок новостей