ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


По иску Управления Роспотребнадзора по Ивановской области суд вынес решение о ликвидации юридического лица


Ивановская область , 29.09.2021 г.

Октябрьским районным судом г. Иваново удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (далее – Управление) о ликвидации ООО «КБЕ» (ОГРН: 1203700003110 ИНН: 3702238306), осуществлявшего деятельность в сфере оказания услуг (установка пластиковых окон).

Основанием для обращения в суд с иском о ликвидации юридического лица явились массовые обращения потребителей о нарушении их прав ООО «КБЕ». В Управление поступили многочисленные обращения граждан, в том числе на горячую линию, в связи с неисполнением юридическим лицом гражданско-правовых обязательств. Заключая с потребителями договора на оказание услуг, организация не выполняла взятые на себя обязательства, а также отказывала в возврате денежных средств за не оказанные услуги. Таким образом, ООО «КБЕ» вступало в правоотношения с гражданами исключительно с намерением причинить вред последним и действовало недобросовестно.

С учетом права, закрепленного ст. 40 Закона Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением в отношении ООО «КБЕ» были подготовлены исковые заявления в защиту прав потребителей о расторжении договоров заключенных с ООО «КБЕ». Исковые требования Управления судами удовлетворены в полном объеме.

Учитывая многократные нарушения юридическим лицом прав потребителей, Управлением было подготовлено исковое заявление в суд о ликвидации юридического лица ООО «КБЕ».

При принятии решения суд учел, что деятельность юридического лица неоднократно являлась предметом судебных разбирательств в связи с нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Так, в рамках рассмотрения обращений потребителей, Управлением установлено, что ООО «КБЕ» допустило нарушение требований ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. В этой связи, ООО «КБЕ» привлечено к административной ответственности по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ.

Кроме того, ООО «КБЕ» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.7 ч.1 КоАП РФ, основанием для чего послужил установленный Управлением факт обмана ответчиком потребителей, выразившегося в неисполнении предусмотренных договором обязательств в установленные им сроки, а также не возврате потребителю денежных средств.

Суд полностью удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Ивановской области и вынес решение о ликвидации ООО «КБЕ». Ликвидация юридического лица обусловлена невозможностью предотвращения новых правонарушений, наличием свидетельств несоблюдения обязательных требований к организации деятельности, систематическим неисполнением взятых на себя обязательств. При принятии решения суд учел, что деятельность Общества неоднократно являлась предметом судебных разбирательств в связи с нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей и юридическое лицо должно нести ответственность согласно действующему законодательству.

Вниманию потребителей!

В случае если Ваши права нарушены и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области с соответствующим заявлением по адресу: г. Иваново ул. Рабфаковская д. 6. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих оплату товаров или договор на оказание услуг, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.





Главная | Cписок новостей