ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области в первом полугодии 2021 года выявлены факты обмана потребителей товаров и услуг


Магаданская область , 29.09.2021 г.

В ходе проверки, проведенной в июле 2021 года, в отношении крестьянского фермерского хозяйства «Комарова», осуществляющего деятельность на территории города Магадана, установлены факты введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств молочной продукции при ее производстве в целях дальнейшей реализации.

В ходе проверки была исследована молочная продукция, предназначенная для реализации населению города Магадана и поставок в дошкольные и общеобразовательные учреждения на территории г. Магадана. По результатам исследования было установлено, что в маркировке молочной продукции (кефир, молоко, творог, ряженка) недостоверно указывалась массовая доля жира указанной молочной продукции (массовая доля жира занижена по сравнению с результатами проведенных лабораторных исследований). За данное правонарушение должностное лицо КФХ было привлечено к административной ответственности за обман потребителей по части 2 статьи 14.7. КоАП РФ.

Обман потребителей выявлялся Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области также и в действиях регионального оператора ООО «Спец ГрансАгротехникаСервис», осуществляющего деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Магаданской области в восьмой зоне деятельности региональных операторов, а именно в муниципальном образовании «Хасынский городской округ». В ходе административного расследования было установлено, что региональный оператор приступил к исполнению своих обязательств с 28.12.2020 года в соответствии с заключенным с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако, региональным оператором была выставлена плата потребителям за декабрь 2020 года, а также задолженность за предыдущие 3 месяца, то есть в период когда региональный оператор еще не приступил к исполнению своих обязательств, а также в отсутствие утвержденного единого тарифа на услуги регионального оператора, при этом, предложение потребителям о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора в средствах массовой информации не размещались. Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области (территориальным отделом в Хасынском районе) региональный оператор в марте 2021 года был привлечен к административной ответственности за обман потребителей по части 1 статьи 14.7. КоАП РФ в виде административного штрафа.





Главная | Cписок новостей