ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области через суд помогли вернуть потребителям деньги за навязанную покупку


Иркутская область , 30.09.2021 г.

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратились 2 жительницы г. Иркутска пожилого возраста с жалобами на действия ООО «Энерготехбезопасность».

Представители данной организации в дневное время пришли в квартиры к потребителям под предлогом проверки пожарной безопасности. Один из представителей пройдя по квартире, и произведя замеры напряжения в розетках, заявил, что во избежание пожара необходимо обязательно приобрести цифровое реле контроля напряжения «ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1».

Опасаясь возможного пожара, потребители не смогли сориентироваться в ситуации, поддались уговорам представителя фирмы и подписали договоры купли – продажи на приобретение реле контроля напряжения «ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1» на сумму 27960 рублей и 13980 рублей.

Впоследствии осознав ненужность совершенной покупки, потребители обратились в ООО «Энерготехбезопасность» с требованием о возврате денежных средств за купленный товар, однако их требования были оставлены без ответа и удовлетворения.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области рассмотрев поступившие обращения граждан, установили, что ООО «Энерготехбезопасность» нарушило права потребителей, навязав покупку и не предоставив необходимой и достоверной информации о товаре. Управлением были подготовлены и направлены в суд исковые заявления.

Мировым судьей судебного участка № 118 Октябрьского района г. Иркутска исковое заявление о взыскании денежных средств удовлетворено частично. Принято решение о взыскании с ООО «Энерготехбезопасность» в пользу потребителя 13980 рублей уплаченных за «цифровое реле контроля напряжения «ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1», неустойки в размере 9087 рублей, компенсации морального вреда в размере 1000 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 12033 рубля 50 копеек. Всего в пользу потребителя присуждена сумма в размере 36100 рублей 50 копеек.

Мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Иркутска исковое заявление о взыскании денежных средств удовлетворено частично. Ппринято решение о взыскании с ООО «Энерготехбезопасность» в пользу потребителя 27960 рублей уплаченных за «цифровое реле контроля напряжения «ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1», неустойки в размере 3000 рублей, компенсации морального вреда в размере 1000 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 15980 рубля. Всего в пользу потребителя присуждена сумма в размере 47940 рублей. 





Главная | Cписок новостей