ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике обсудили вопросы, связанные с выявлением пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства


Чувашская Республика , 01.10.2021 г.

28 сентября 2021 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Чувашской Республики. Одними из ключевых стали вопросы, связанные с результатами контроля качества пищевой продукции (в том числе в бюджетных учреждениях социальной сферы) за 8 месяцев 2021 года.

Надежда Луговская отметила, что Управлением в текущем году проведены проверки 233 объектов производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли, а также 513 детских и подростковых организаций (школы, детские сады, лагеря), осуществляющих оборот пищевой продукции.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по показателям химической контаминации исследовано 1995 проб. Не отвечали нормативным требованиям 0,2% проб (1 – овощи, 2 – соковая продукция). Содержание других загрязнителей химической природы не превышало гигиенические нормативы. На микробиологическую безопасность исследовано 8372 пробы пищевых продуктов. Не отвечали требованиям безопасности 2,8% (237) проб. Наиболее загрязненными были мясные продукты - 4,1%, молочные продукты - 3,1%, кулинарные изделия – 3,4%. Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По физико-химическим показателям качества исследовано более 1500 проб. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 1,5%. Наибольшая доля приходится на масложировую продукцию (5,3%), молочные продукты (1,3%). На показатели фальсификации молочной продукции растительными жирами исследовано 198 проб, из которых 6 не отвечали нормативам. Фальсифицированной продукции чувашских производителей не выявлено.

Наибольшее количество нарушений выявлено в ходе надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Среди наиболее распространенных нарушений при производстве и обороте пищевой продукции – нарушение требований к маркировке, несоблюдение условий хранения и сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям и др.

За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 451 постановление о назначении административного наказания. Наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей. Из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов из оборота изъято 206 партий пищевой продукции объемом 2528 кг.

Мероприятия по надзору за качеством и безопасностью продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики, Управлением будут продолжены.





Главная | Cписок новостей