ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Застройщик оштрафован за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей


Республика Хакасия , 01.10.2021 г.

К административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей привлечено юридическое лицо (ООО «СибЮгстрой»), осуществляющее деятельность в сфере долевого строительства многоквартирных домов, за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

В рамках рассмотрения материалов административного дела по результатам проверки Прокуратуры, в ходе которой Управлением дан правовой анализ договорной деятельности хозяйствующего субъекта, установлено, что застройщик использовал договоры о долевом строительстве многоквартирного жилого дома, которые содержат условия, не соответствующие действующему законодательству, в т.ч. Закону о защите прав потребителей.

Так, по условиям договора компания оставляла за собой право не возвращать потребителю разницу в стоимости объекта при возведении его площадью меньшей, чем оплачено потребителем. Также при расторжении договора по инициативе участника застройщик мог удержать штраф в размере 10% от суммы договора. Кроме того, договором ущемлялись права участника долевого строительства на заселение в квартиру в случае неисполнения условия об обязательном заключении договора с управляющей организацией и пр.

Приняв во внимание перечень доказательств совершенного правонарушения в части посягательства на установленные нормативными правовыми актами гарантии на защиту потребителей от включение в договор условий, ущемлявших права граждан, юридическое лицо привлечено Управлением к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.14.8 КоАП РФ. 





Главная | Cписок новостей