ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О защите прав пожилых граждан Оренбургской области


Оренбургская область , 01.10.2021 г.

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения социально-уязвимых категорий граждан (инвалиды, пенсионеры, многодетные и др.), права которых нарушаются торговыми и иными организациями.

При возникновении спорных ситуаций между сторонами Управление в рамках полномочий защищает права данной категории граждан в судах.

Центральным районным судом города Оренбурга Управление привлечено в судебный процесс в качестве государственного органа для дачи заключения по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «Комитет по защите прав потребителей» в интересах гр. Е. к ООО «ТД Зима» г. Москва.

Получив посредством телефонной связи приглашение на презентацию предназначенных для профилактики заболеваний и оздоровления товаров и прибыв по месту проведения данной акции, пенсионерка заключила договор купли-продажи с привлечением средств кредитной организации и приобрела массажную накидку стоимостью 149 000 рублей.

При продаже товара до потребителя не была доведена информация о том, что массажная накидка является медицинским прибором, использование которого возможно только при отсутствии медицинских противопоказаний. Накидка предназначена для применения в медицинских целях для профилактики лечения и медицинской реабилитации заболеваний. Поскольку приобретенное медицинское изделие не было зарегистрировано в Государственном реестре (о чем потребитель не был уведомлен), а его использование имело противопоказания и могло причинить вред здоровью, пенсионерка в установленный срок отказалась от накидки, потребовав возврата уплаченных денежных средств. В добровольном порядке требование пенсионерки продавец не удовлетворил.

Управлением дано заключение по делу, поскольку исковые требования в части не предоставления необходимой и достоверной информации на медицинское изделие, использование которого могло причинить вред здоровью, заявлены пенсионеркой обоснованно.

Судебным решением исковые требования удовлетворены частично: ООО «ТД Зима» обязан выплатить денежную сумму по договору купли-продажи -149000 рублей, неустойку в сумме 213 070 рублей, компенсировать моральный вред – 2000 рублей и штраф в размере 91017, 5 рублей. Решение суда вступило в силу.





Главная | Cписок новостей