ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Лямбирский районный суд Республики Мордовия взыскал в пользу потребителей 485 тысяч рублей


Мордовия Республика , 06.10.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия было привлечено Лямбирским районным судом в судебный процесс в качестве государственного органа для дачи заключения по искам 2 потребителей к индивидуальному предпринимателю Ф., осуществлявшего деятельность в сфере выполнения работ по изготовлению лестниц и их монтажу по заказам потребителей.

В обосновании исковых требований указано, что между гражданами- потребителями и исполнителем ИП Ф. были заключены договоры бытового подряда на выполнение работ. Индивидуальный предприниматель не выполнил взятые на себя обязательства в установленные договорами сроки, а также не удовлетворил требования о возврате денежных средств, заявленных потребителями в претензионном порядке в связи с нарушением сроков исполнения заказов. При этом в одном из исков указано, что работа по изготовлению лестницы не соответствовала прилагаемой к договору спецификации.

Управлением были даны заключения по делам, поскольку исковые требования в связи с отказом от исполнения работ по договорам бытового подряда при нарушении сроков выполнения работ и при обнаружении существенных отступлений от условий договора соответствуют механизму реализации прав потребителя установленного законодательством в сфере защиты прав потребителей, имеют достаточные и обоснованные доказательства, свидетельствующие о нарушении законных прав потребителя и подлежат удовлетворению.

Лямбирским районным судом были рассмотрены материалы гражданских дел по искам потребителей о взыскании оплаченных денежных средств по договору подряда, неустойки за нарушение сроков выполнения работ по изготовлению и монтажу лестницы, штрафа и компенсации морального вреда. Судебными решениями исковые требования потребителей удовлетворены частично. По одному из исков в пользу потребителя судом взыскано 265000 рублей, обязав индивидуального предпринимателя выплатить денежную сумму по договору подряда в размере 180000 рублей, неустойку в размере 60000 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 20000 рублей.

По другому иску в пользу потребителя судом взыскано 220000 рублей, в том числе возврат денежной суммы - 150000 рублей, неустойки в размере 50000 рублей, компенсации морального вреда - 5000 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - 15000 рублей.

Решения суда вступили в законную силу.

Вниманию потребителей! В случае если Ваши права нарушены Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Общественную приёмную Управления Роспотребнадзора по РМ - тел. (88342)-234130;

в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» - тел. (88342)-246268.  





Главная | Cписок новостей