ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Кассационный суд подтвердил законность привлечении к ответственности ООО «Тамерлан» (магазин «Покупочка») за продажу просроченного детского питания


Астраханская область , 06.10.2021 г.

Арбитражным судом Волгоградской области вынесено решение по делу А12-756/2021, рассмотренному по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тамерлан» (далее - ООО «Тамерлан», магазин «Покупочка», продавец). В заявлении оспаривалось постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской областипо делу об административном правонарушении в отношенииООО «Тамерлан»,  вынесенное административным органом за отказ продавца удовлетворить требования потребителя осуществить замену просроченной продукции на товар надлежащего качества. 

В ноябре 2020 года в магазине «Покупочка» ООО «Тамерлан», расположенному в Наримановском районе Астраханской области, потребитель приобрела детскую молочную смесь с истекшим сроком годности. Потребитель обратилась к продавцу с претензией и требованием осуществить заменупросроченной продукции на товар надлежащего качества. Однако, продавец отказался удовлетворить требования потребителя, ссылаясь на отсутствие кассового чека, а также записей с камер видеонаблюдения.

Потребитель обратилась с письменным заявлением в Отдел МВД России по Наримановскому району Астраханской области по факту нарушения прав потребителя. В соответствии с законодательством Российской Федерации, заявление было передано по подведомственности для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление).

Управление, рассмотрев поступившие материалы из отдела МВД России по Наримановскому району Астраханской области, установило нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей .Действия ООО «Тамерлан» в части невыполнения требования потребителя о замене просроченной продукции были квалифицированыпо статье 14.15 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 10 000 рублей.

Полагая, что указанное постановление не соответствует законодательству Российской Федерации и нарушает права и законные интересы, ООО «Тамерлан» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с требованиями о признании постановления незаконным и его отмене.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2021 в удовлетворении заявленных требований отказано.Суд признал оспариваемое постановление законным и обоснованным, вынесенным полномочным административным органом с соблюдением процедуры привлечения к административной ответственности.
ООО «Тамерлан» обратилось в суд апелляционной инстанции в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобойна решение Арбитражного суда Волгоградской области. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2021 Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2021 оставлено без изменения.

Далее ООО «Тамерлан»обратилось в арбитражный суд кассационной инстанции (в Арбитражный суд Поволжского округа) с кассационной жалобой на Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2021и на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного судаот 28.06.2021.

Суд кассационной инстанции, отмечая, что доводы кассационной жалобы заявителя не подтверждают неправильного применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального или процессуального права, а направлены на переоценку исследованных судами обстоятельств дела, представленных доказательств и сделанных на их основе выводов, не усмотрел существенных нарушений ' норм материального или процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов.

Арбитражный суд Поволжского округа постановил Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2021 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2021 по делу № А12- 756/2021 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление Арбитражного суда кассационной инстанции вступило в законную силу 21 сентября 2021 года.





Главная | Cписок новостей