ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Арбитражный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу АО «Почта Банк» на вынесенное ранее Управлением постановление за обман потребителя


Удмуртская Республика , 06.10.2021 г.

В марте 2021 года в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Сарапуле обратилась гражданка с письменной жалобой на ПАО «Почта Банк». Заявитель указала: по окончании кредитного договора потребителю начали поступать звонки и CMC об образовавшейся задолженности. Кроме того, было сообщено о платной дополнительной услуге «Кредитное информирование», за которую потребитель обязана была заплатить.

При рассмотрении обращения потребителя было установлено, что заявительница при заключении кредитного договора информации о дополнительных платных услугах не получала. В договоре имеется подпись потребителя при этом, проставленная в договоре подпись не может являться неоспоримым доказательством ознакомления его с условиями и тарифами в действительности. В пункте 16 заключенного договора проставлен машинописный «X», подтверждающий согласие клиента с условиями договора, то есть не лично рукой потребителя. Фактически у потребителя в такой ситуации отсутствовала возможность возразить.

В действиях юридического лица АО «ПОЧТА БАНК» усматривается обман потребителя и введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств оказанной услуги, выразившийся в предоставлении без согласия потребителя дополнительной платной услуги «Кредитное информирование». В отношении ПАО «Почта Банк» территориальным отделом Управления было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 14.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

ПАО «Почта Банк» обжаловало постановление в Девятом арбитражном апелляционным суде г. Москвы. 29 сентября 2021 года постановление оставлено судом без изменения, а жалоба ПАО «Почта Банк» без удовлетворения.





Главная | Cписок новостей