ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Республике Марий Эл заражается коронавирусом лишь один из пятисот привитых


Марий Эл Республика , 07.10.2021 г.

За всю историю наблюдений в регионе заболели коронавирусной инфекцией 376 человек, имеющих завершенный курс иммунизации. Количество привитых составляет порядка 180 тысяч. Таким образом, среди тех, кто полностью вакцинировался, коронавирусом заражается не более 0,2%, при этом болезнь у них не принимает тяжелых форм и не приводит к летальным исходам. На это было обращено особое внимание журналистов на межведомственном брифинге, состоявшемся 6 октября.

Лейтмотивом выступлений главного государственного санитарного врача по Марий Эл Светланы Булатовой и министра здравоохранения республики Марины Паньковой стало обоснование надежности и эффективности вакцинации против COVID-19 как лучшего метода управления данной инфекцией. По словам спикеров, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, выполнение правил личной гигиены совместно с активной иммунизацией поможет не допустить взрывного характера развития эпидпроцесса. Ограничительные меры позволяют сократить количество контактов и снизить уровень инфицирования, минимизировать нагрузку на здравоохранение. Тем не менее, абсолютное пренебрежение населением установленных правил неизбежно спровоцировало подъем заболеваемости.

Так, интенсивные показатели заболеваемости последних трех недель остаются в среднем на уровне 60 на 100 тысяч жителей, превышая тем самым показатели июня в 2 раза, мая – в 4 раза. Суточный темп прироста составляет 0,32%. Коэффициент распространения инфекции превышает единицу, что также свидетельствует о высокой интенсивности эпидпроцесса.

Высокими остаются показатели заболеваемости всеми внебольничными пневмониями, в том числе коронавирусной этиологии – на уровне 32-36 на 100 тысяч населения. Возросла госпитализация.

Заболеваемость в основном регистрируется среди людей в возрасте 65 лет и старше (41,1% случаев), а также от 50 до 64 лет (32,4%). На детское население приходится 4,1% заболеваний.

Показатель охвата тестированием сохраняется на нормативном уровне и составляет 200 на 100 тысяч жителей.

Как уточнила Светлана Ильгизовна, работа эпидемиологов в очагах организована с расширением границ по месту проживания, работы, учебы заболевших, обеспечена своевременная изоляция контактных лиц. Все данные по больным и контактным направляются в адрес Министерства внутренних дел республики для осуществления контроля за соблюдением карантина. К слову, за нарушение режима самоизоляции административно наказано 95 человек.

Продолжается мониторинг прибывающих из зарубежных стран на территорию Марий Эл. За весь пандемический период из-за границы вернулись 14190 человек, из которых заболели 68. В августе зарегистрированы 9 случаев «завоза» инфекции, в сентябре – 10. К административной ответственности привлечено 138 граждан, которые не прошли обследование на COVID-19 по прибытии в Россию.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляются рейдовые проверки предприятий общественного питания, торговли, общественного транспорта, иных организаций на предмет выполнения противоэпидемических требований. Всего в адрес хозяйствующих субъектов внесено около 4000 предписаний о проведении дополнительных профилактических мероприятий.

В республике принимаются все необходимые меры для предотвращения подъема заболеваемости COVID-19. Однако многое зависит от сознательности самих граждан.





Главная | Cписок новостей