ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О профилактике нарушений антитабачного законодательства в Нижегородской области


Нижегородская область , 12.10.2021 г.

За 9 месяцев 2021 год специалисты Управления провели мероприятия по контролю исполнения требований Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» на 211 объектах Нижегородской области (в организациях торговли, общественного питания).

За неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (ч.3 ст.6.25 КоАП РФ) 2 юридических лица привлечено к административной ответственности 2 правонарушителя.

В части действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) привлечено к административной ответственности 10 правонарушителей.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в т.ч. розничная торговля на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, реализация табачных изделий с открытой выкладкой (ст. 14.53 КоАП РФ), наложено 19 административных штрафов.

За выявленные административные правонарушения к административной ответственности привлечено 6 юридических лиц, 38 должностных лиц и 23 гражданина. Составлено 67 протоколов по ст.ст. 14.53 ч.1; 6.24 ч.1; 6.25 ч.1; 14.8 ч.1; ст.15.12.ч.4 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 708 тыс. рублей.

В нарушение требований ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ " Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" в торговой точке ИП Заульского А.С. осуществлена продажа никотинсодержащей бестабачной продукции несовершеннолетнему лицу. Ответственные в административном правонарушении индивидуальный предприниматель Заульский А.С., а также продавец торговой точки привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа по ст. 14.53ч.3 КоАП РФ.

В рамках инспекционного визита специалистами Управления наложен арест на 25 пачек табачных изделий без акцизных марок и маркировки средствами идентификации в организации торговли ИП Ахмедовой Е.И. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ, материалы дела направлены в мировой суд для принятия решения.

Управлением продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».





Главная | Cписок новостей