ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в Бурятии за прошедший период 2021 года


Бурятия Республика , 13.10.2021 г.

Надзор за качеством и безопасностью мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В текущем году в ходе 467 контрольно-надзорных мероприятий проверены изделия из мяса, в том числе и кулинарные изделия на показатели качества и безопасности. Более 600 образцов мясной продукции исследовано лабораторными методами на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Доля образцов продукции, не соответствующих микробиологическим показателям безопасности, составила 1,9%, что значительно ниже аналогичного показателя за предыдущие годы. Продукции, не соответствующей нормативам по содержанию антибиотиков и токсичных элементов, не выявлено.

Следует отметить, что по результатам мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в двух образцах куриного мяса обнаружено наличие сальмонелл – в полуфабрикатах «Бедро куриное торговой марки «Здоровая ферма» (изготовитель – АО «Уралбройлер») и «Бедро куриное» (изготовитель – ООО «Уральская мясная компания»).

Для принятия мер в отношении производителя информация передана в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. По установленным нарушениям в сфере оборота мясной продукции наложено 46 административных штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей. Должностными лицами Управления выданы предписания о недопущении оборота некачественной мясной продукции и устранении нарушений санитарного законодательства с контролем в установленные сроки.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в ходе обучающих мероприятий и семинаров с индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций общественного питания регулярно обсуждаются вопросы профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.

Ситуация находится на контроле Управления.





Главная | Cписок новостей