ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах надзора за объектами общественного питания социальных учреждений Воронежской области по итогам 9 месяцев 2021 года


Воронежская область , 14.10.2021 г.

Контроль за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, законодательства в области технического регулирования при оказании услуг общественного питания в социальных учреждениях, в том числе для несовершеннолетних, является важным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, направленным на сохранение здоровья населения.

За 9 месяцев 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 1660 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов питания в социальных учреждениях (дошкольные учреждения, школы, больницы).

В ходе контрольно-надзорной деятельности наиболее часто выявлялись нарушения в части:

- режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, кухонной и столовой посуды;

- несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевой продукции;

- несоблюдение правил личной гигиены персоналом,

- несоблюдение правил отбора и хранения суточных проб,

- использование разделочного инвентаря и производственного оборудования без учета обрабатываемых продуктов,

- выявление продукции, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.

Значительное внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий на пищеблоках социальных учреждений уделяется проведению лабораторных исследований сырья и готовой продукции.

За 9 месяцев 2021 года было проведено исследование 6626 проб сырья и готовой продукции, в том числе 2518 проб на микробиологические показатели, из них 0,2% проб не соответствовали нормативным значениям; 2586 проб на санитарно-химические показатели, все соответствовали установленным требованиям.

Проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах сырья и готовых изделий не обнаружены.

При проведении лабораторного контроля особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции на пищеблоках социальной инфраструктуры было исследовано 851 проба пищевой продукции, в том числе 610 проб на показатели фальсификации, из них по результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям по признакам идентификации 3 образца молочной продукции (масло сливочное-2 , сметана-1).

По всем фактам выявления продукции, не соответствующей установленным требованиям, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, к виновным лицам применены меры административной ответственности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам пищевой продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Работа по контролю за качеством и безопасностью предоставления услуг общественного питания в социальные учреждения области будет продолжена.





Главная | Cписок новостей