ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 9 месяцев 2021 года


Чувашская Республика , 14.10.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее - Федеральный закон).

Надзорные мероприятия проведены на 168 объектах, реализующих табачную продукцию.

Кроме того, контроль за соблюдением антитабачного законодательства осуществлялся при проведении проверок хозяйствующих субъектов с иной сферой деятельности (здравоохранение, детские и подростковые организации, промышленные предприятия и др.).

Основные выявляемые нарушения Федерального закона:

- розничная торговля табачной продукцией с ее выкладкой в торговом объекте;

- не соблюдение требований к перечню табачной продукции, реализуемой в розничной торговле;

- продажа табачной продукции в 100м зоне от образовательного учреждения;

- отсутствие знака о запрете курения, который должен размещаться для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение запрещено.

Всего за нарушения требований законодательства при обороте табачной продукции, с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 46 постановлений о назначении административного наказания с наложением штрафных санкций на общую сумму 712,0 тыс.руб., в том числе за продажу табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, наложено 8 штрафов на сумму 180,0 тыс.руб.

Направлены на рассмотрение в суды 24 дела об административных правонарушениях по фактам реализации табачной продукции без маркировки акцизными марками Российской Федерации и обязательной маркировки средствами идентификации. Решениями судов по 20 рассмотренным делам наложены штрафы на сумму 173,0 тыс. руб. с конфискацией табачной продукции.

Подан 1 иск в суд о прекращении противоправных действий в части розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Также, по искам Управления в связи с продажей табачной (никотинсодержащей) продукции дистанционным способом вынесено 8 судебных решений о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Контроль за соблюдением требований законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжается.





Главная | Cписок новостей