ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


По решению суда ООО «Веритас» выплатит потребителю более 530 тысяч рублей


Москва , 15.10.2021 г.

Королёвский городской суд Московской области удовлетворил требования искового заявления территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Центральном административном округе, действовавшего в защиту прав потребителя.

Между потребителем и правовым центром ООО «Веритас» 27 октября 2020 года был заключен договор на оказание комплекса юридических услуг общей стоимостью 190000 рублей. Потребитель выполнил обязательства по договору, своевременно и полностью оплатив стоимость юридических услуг и стоимость транспортных услуг исполнителя.

В связи с тем, что необходимость в получении юридических услуг отпала, потребитель решил расторгнуть договор. Соответствующая претензия была передана 5 ноября 2020 года непосредственно в адрес юридического лица. Однако ответа на данное заявление не последовало. Согласно ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Позднее в ходе личного приема потребителю было предложено частичное возвращение денежных средств в размере 95000 рублей со ссылкой на то, что стоимость ранее оказанных услуг составила 30% от оплаченной суммы. При этом исполнителем документальных сведений о понесенных расходах не было предоставлено, и акты выполненных работ потребителем не подписаны. Потребитель, не согласившись с предложением о частичном возврате денежных средств, повторно направил ООО «Веритас» претензию о расторжении договора и возврате денежных средств в полном объеме.

После повторного заявления потребителя о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств исполнитель произвел частичный возврат денежных средств. В связи с тем, что в досудебном порядке разрешить возникшую ситуацию не удалось, потребитель обратился за помощью в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе, предоставив все необходимы документы. Руководствуясь пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона № 2300-1, территориальный отдел с целью защиты прав потребителя обратился с исковым заявлением в суд.

При рассмотрении дела суд исходил из того, что ответчик не выполнил взятые на себя обязательства, акты выполненных работ потребителем не подписаны, и ООО «Веритас» от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке отказался. Суд также отметил, что договор не позволяет определить действительность оказанной услуги, перечень указанных в договоре услуг носит общий и неконкретный характер, и ответчик не предоставил суду относимые и достоверные доказательства, свидетельствующие о фактически понесенных расходах.

26 апреля 2021 года Королёвский городской суд Московской области постановил: взыскать с ООО «Веритас» в пользу потребителя денежные средства в размере 538000 рублей, в том числе ранее уплаченные по договору, а также неустойку - 191000 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя - 181000 рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей. Так, отказавшись вернуть в добровольном порядке в полном размере денежные средства, уплаченные по договору, ООО «Веритас» обязано выплатить потребителю по решению суда денежные средства в размере 538000 рублей. (Дело №2-1269/2021, решение вступило в законную силу).

Вниманию потребителей!

В случае если Ваши права потребителя нарушаются, и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/





Главная | Cписок новостей