ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах сезона по инфекциям, передающимися клещами, в Нижегородской области


Нижегородская область , 20.10.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит,иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с начала марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2021 года находилось ниже среднемноголетних значений.

За период эпидемического сезона КВЭ с апреля по октябрь 2021 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 9879 нижегородцев, в том числе 2339 детей.

Присасывание клещей в 2021 происходило в лесном массиве в 51,0% случаев, в деревнях и селах в 30,0%, на придомовых территориях в 6,0%, на садово-огородных участках в 10,0%. Регистрировались случаи присасывания на кладбищах и в парках.

В 2021 года в Нижегородской области зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в 2020 г.- не зарегистрировано). В 2-х случаях инфицирование произошло в Павловском, Тоншаевском районах области, в т.ч. 1 случай заболевания зарегистрирован у ребенка, в 3 случаях инфицирование произошло в других регионах (Алтайский край, Пермский край, Кировская область), у всех заболевших диагноз подтвержден лабораторно. За эпидсезон 2021 года зарегистрировано 17 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом против 11 случаев заболевания в 2020 году.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводился еженедельный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения и др.

В 2021 году акарицидные обработки проведены на площади 3639,11 га против 2899,085га в 2020 г. Противоклещевые обработки проведены во всех летних оздоровительных учреждениях для детей перед началом летне-оздоровительной компании на площади 573,28 га (при плане 557,91 га).

С целью обнаружения возбудителей инфекции, передаваемых клещами в двух лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (Н. Н. Новгород, г. Шахунья) был организован приём клещей и проведение их исследования. За эпидсезон 2021 года исследовано 10496 клещей снятых с людей и 429 клещей с объектов внешней среды. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,3 %, боррелиями – 25,9 %, эрлихиями-0,5 %, анаплазмпами-6,2 %. Уровень инфицированности клещей остался на уровне 2020 года.

В 2021 г. привито 5112 человек при плане 4125, в том числе 628 детей.

Осень - наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Против вирусного клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью (сельскохозяйственные, лесозаготовительные гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые работы, работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы, лица, чья деятельность связана с использованием вируса КЭ).

Для организации вакцинации профессиональных групп риска руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в территориальную поликлинику. Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.д.). Привиться против КВЭ можно в вакцинальных центрах города на платной основе всем желающим лицам, старше 1 года. 2

Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.





Главная | Cписок новостей