ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


За отказ пустить инвалида в ночной клуб ООО «Гурмания» привлечено к административной ответственности


Амурская область , 21.10.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области по обращению гражданина Б* о непредставлении ему беспрепятственного доступа в развлекательное заведение (ресторан-клуб) по причинам, связанным с ограничением его жизнедеятельности (инвалидностью) было проведено административное расследование. По окончании расследования было установлено, что Б* 17.04.2021 г. около 23 часов приехал в ресторан-клуб «Тропикана» ООО «Гурмания» по приглашению своей подруги в качестве гостя на празднование дня рождения. Однако, администратор клуба отказала Б* в посещении указанного заведения и оказании услуг в связи с тем, что он был на костылях.

ООО «Гурмания» было привлечено к административной ответственности по части 5 статьи 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

ООО «Гурмания» не согласилось с вынесенным постановлением и обжаловало его в Арбитражном суде Амурской области.

В ходе рассмотрения дела в суде ООО «Гурмания» оспаривало свою вину, ссылалось на ненадлежащую форму одежды потребителя (спортивные брюки), что является нарушением действующих правил заведения.

Доводы ООО «Гурмания» были опровергнуты в судебном заседании Управлением Роспотребнадзора по Амурской области представившим доказательства (фотографии) размещенные в социальной сети на официальной странице заведения, из которых следует, что ООО «Гурмания» не предъявляет подобных требований к форме одежды ко всем своим потребителям.

Кроме того, в тот же день, когда гражданину отказали во входе в ресторан-клуб, в указанном заведении находились потребители в спортивных брюках, футболках.

Управлением Роспотребнадзора был доказан факт отказа потребителю в оказании услуги по причине его инвалидности, который воспринят им как демонстрация преимущества других людей, не имеющих ограничение жизнедеятельности.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления ООО «Гурмания» об оспаривании постановления. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время в Благовещенском городском суде находится на рассмотрении исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Амурской области в защиту прав потребителя о взыскании компенсации морального вреда.





Главная | Cписок новостей