ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О признании судом законным постановления Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в отношении ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" о привлечении юридического лица к административной ответственности за обман потребителя


Астраханская область , 25.10.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области по обращению потребителя в отношении ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" возбуждено дело об административном правонарушении по ч,1 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Частью 1 статьи 14.7КоАП РФ предусмотрена ответственность за обмеривание, обвешивание или обсчетпотребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей,

В ходе рассмотрения обращения, Управлением установлено, что потребитель обратилсяООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань"по факту выставления ресурсоснабжающей организацией задолженности в платежном документе (извещении) за коммунальную услугу« Газоснабжение природным газом». При этом задолженность, требуемая к оплате образовалась в результате долга предыдущего собственника жилого помещения.

Между тем, в соответствии с подп. 5. ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РоссийскойФедерации, обязанность по внесению платы за поставленный газ у собственников жило гоп ом еще ния возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение. На претензию потребителя ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" был дан ответ, что в платежном документе на оплату природного газа, задолженностьпредыдущего собственника жилого помещения будет исключена.Однако при проверке квитанции и попытке ее оплатить с отсутствующей суммой начислений заприродный газ потребителем вновь обнаружена недостоверная информацияо задолженности, с начислением пени. Указанный долг также был отражен в личном кабинете «Мой газ».

С учетом имеющихся доказательств, Управление пришло к выводу о том, чтопроизводя начисление задолженности предыдущего собственникапо лицевому счету, принадлежащему потребителю за коммунальную услугу« Газоснабжение природным газом», исполнителем коммунальной услугисовершен обсчет потребителя.

Таким образом, ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" нарушены права потребителя, выразившиеся в требовании оплаты услуг, которые потребителю не оказывались.

За выявленное нарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Астраханской области о признании незаконным иотмене постановления (дело ДОА06-6532/2021).





Главная | Cписок новостей