ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 17.08.2015 г.


Обзор достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия


Выступление на межсессионной встрече экспертов КБТО

10-14 августа 2015 года, Женева.

Обзор достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Уважаемый господин Председатель,

На современном этапе развитие биотехнологий достигло такого уровня, что целый ряд научных работ может быть отнесен к «исследованиям двойного назначения», которые могут быть использованы в противоречащих КБТО целях.

Отсутствие критериев отнесения исследований к компетенции КБТО не позволяет давать своевременную оценку результатам таких работ и предотвратить доступность опасной информации для широких кругов.

Мы говорили уже о том, что анализ работ, опубликованных за последние 5 лет, позволяет определить несколько направлений в этой чувствительной области.

К ним относятся:

- множественная лекарственная устойчивость и устойчивость к антимикробным препаратам;

- патогенность микроорганизмов;

- «гены авирулентности»;

- исследования в области селекции штаммов с измененной хозяйской специфичностью и/или повышенной патогенностью;

- иммунитет-преодолевающие штаммы.

Обращает на себя внимание тот факт, что чем дальше, тем смелее становятся публикации, явно противоречащие Конвенции. Так, в январе 2015 года в журнале «Антимикробная терапия» («Journal of Antimicrobial Chemotherapy») была опубликована статья о формировании механизма устойчивости вируса натуральной оспы к наиболее перспективному в настоящее время препарату ST-246. В статье детально описывается как изменить этот опасный вирус, чтоб он стал не чувствительным к данному лекарственному средству. Как относится к таким публикациям? Как к инструкциям по производству оружия? Видимо, национальные системы цензуры считают это безобидной информацией. Не приведет ли направление, сосредоточенное только на укрепление мер национального осуществления без контрольного механизма со стороны КБТО к хаотичному выходу синтетических патогенов?

Также, настораживает тот факт, что вопрос о контроле за синтетическими разработками, связанными с потенциальными агентами биооружия стараются перевести в рамки других международных организаций. Речь идет о желании Всемирной организации здравоохранения организовать такой контроль. Безусловно, вопросы ВОЗ и КБТО имеют точки пересечения, но область контроля за потенциальными агентами биологического оружия относится исключительно к ответственности КБТО.

Принимаемые на национальном уровне меры по осуществлению КБТО должны приводить к повышению уровня биологической безопасности при работе с опасными микроорганизмами. Вместе с тем, имеют место такие факты, которые ставят под сомнение уровень доверия к биологической безопасности в некоторых крупных государственных научных центрах. Так, в мае текущего года в США вследствие несоблюдения протоколов работы с высокопатогенным биологически опасным материалом произошло распространение живых культур сибирской язвы. они были разосланы в целый ряд лабораторий, в том числе в другие страны. Вместе с тем, это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях этой страны, работающих с высокопатогенными биологическими объектами и получивший широкую огласку в СМИ. Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в целом. Во многих даже самых развитых государствах биотехнологические исследования двойного применения происходят на фоне несовершенства национальной законодательной базы. Вольная трактовка положений КБТО способна открыть лазейки для маргинальных научных исследований и разработок под лозунгом борьбы с инфекционными болезнями. В итоге появляются новые микроорганизмы с измененными свойствами и повышается риск их применения в качестве биологического оружия, о чем свидетельствуют исследования последних лет.

Назрела необходимость нормативного закрепления на глобальном и национальном уровне новой системы оценки рисков состоящей в комплексной, экспериментально доказательной проработке последствий в области синтетической биологии, связанной с потенциальными агентами биологического оружия.

Мы уже говорили о том, что межсессионные заседания экспертов являются полезным механизмом обсуждения данной проблемы, вместе с тем, в рамках данной работы не дается оценки некоторых проводимых в последние годы исследований. Нам представляется, что важным аспектом является именно выработка критериев, которые могли бы послужить для отнесения к проблематике КБТО.

В рабочих документах, представленных делегацией Российской Федерации, обозначены предложения по решению данного вопроса.

В целях дальнейшего укрепления Конвенции и при подготовке к Восьмой обзорной конференции КБТО полагали бы целесообразным в рамках подготовительного процесса провести работу на экспертном уровне по выработке критериев отношения исследований к теме КБТО. Именно критерии могут послужить отправной точкой при организации системы контрольных мер со стороны мирового сообщества за исследованиями двойного назначения, несущего опасность разработки биологического оружия.