ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 09.11.2015 г.


Российская газета: Экспертный совет на тему: "Вакцинация: За и против"


Привитые от гриппа болеют им в 40 раз реже, чем те, кто не получил вакцину, сообщила глава Роспотребнадзора профессор Анна Попова на встрече с журналистами в редакции "РГ".

- Сегодня бюджетные деньги тратятся на приобретение трех вакцин. Все три вакцины отечественные, - рассказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, за последние три года удельный вес привитого от гриппа населения растет. В 2013 году было около 26 процентов, затем, 27-29. В этом году планка - 30 процентов.

При этом федеральным бюджетом выделено столько средств, чтобы привить почти 40 процентов россиян.

- Поставки вакцины начаты с сентября, и на сегодня могу сказать, что за счет бюджета привито 96 процентов детей, это высокий уровень. И более 80 процентов взрослых из группы риска. Количество отказов мы практически не видим в этой группе. Хочу отметить, что РФ практически единственная страна на карте, которая бесплатно прививает против гриппа такое количество своих граждан. Все остальные страны прививаются за деньги. - подчеркнула Анна Попова.

Она объяснила, почему россиянам надо прививаться, и в этом году ситуация особенно острая: "Меняется штаммовый состав тех вирусов, которые будут циркулировать. Наука умеет это прогнозировать, предугадывать, рассчитывать. И сегодня мы ждем новый, изменившийся штамм гриппа Н3N2"

К слову, все сотрудники Роспотребнадзора привиты от гриппа.

- Мы свято чтим традицию, заложенную бывшим руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. В начале прививочной кампании мы приглашаем к себе специалистов, врачей, иммунологов, и они прививают отечественными вакцинами наших сотрудников. Тех, кто не привит по разным обстоятельствам, мы прививаем потом, дополнительно, - заметила Анна Попова.

Ознакомиться с видеозаписью выступления можно здесь.