ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 30.05.2016 г.


Пресс-конференция главы Роспотребнадзора Анны Поповой о санитарно-эпидемилогическом благополучии населения в Российской Федерации


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в понедельник, 30 мая 2016 года, провела в пресс-центра ИА "Интерфакс" пресс-конференцию, на которой обнародовала данные из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году». Презентация доклада Правительству Российской Федерации состоится 1 июня 2016 года.

В Государственном докладе отражено состояние тех сфер, надзор за которыми ведет Роспотребнадзор. В целом стоит отметить, что санитарно-эпидемиологическое состояние в стране является благополучным, с тенденцией к улучшению многих показателей.

За последние 5 лет отрицательное воздействие негативных факторов на здоровье населения (загрязнение объектов окружающей среды, вода, воздух, пищевые продукты, состояние условий труда) снизилось на 15%. Качество атмосферного воздуха с 2011 года улучшилось - количество неудовлетворительных и превышающих нормы ПДК снизилось в 1,8 раза в городе и в 1,2 раза на селе.

Что касается питания, следует отметить, что за последние 10 лет структура питания населения изменилась в лучшую сторону – граждане стали меньше злоупотреблять хлебом, больше стали есть фруктов и овощей, но, тем временем, остается острым вопрос излишнего потребления сахара и жиров.

Ежегодно, в целях контроля безопасности продуктов питания, Роспотребнадзор отбирает и исследует около 2 млн проб пищевой продукции. В последние годы отмечается улучшение качества продуктов питания отечественного производства и рост доли некачественных импортных продуктов.

Значительное влияние на общее здоровье населения оказывает состояние инфекционной безопасности в стране. В последние годы наблюдается увеличение количества завозов не характерных для Российской Федерации инфекций.

В 2015 году сотрудниками Роспотребнадзора досмотрено на границе более 25 млн человек, опасных инфекций , помимо холеры, обнаружено не было. Тем не менее, в 2016 году в России зафиксировано уже 4 случая завоза лихорадки Зика, и риск завоза этого вируса в нашу страну остается.

Роспотребнадзор в последние 5 лет снизил количество проверочных мероприятий как плановых, так и внеплановых от 10 до 20%, а с 2016 года внедрил, как пилотный орган исполнительной власти, риск-ориентированную модель надзора. При этом, несмотря на уменьшение количества проверок, эффективность надзора останется на прежнем уровне.

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году» будет опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора 1 июня 2016 года.


T48A9566_1.jpg