ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 01.06.2016 г.


Стенограмма выступления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на совещании об организации детского отдыха и оздоровления у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева


Сообщение Анны Поповой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


А.Попова: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания!

Мы начали готовиться к этому сезону ещё в сентябре 2015 года, когда выдали более 30 тыс. планов-заданий для подготовки к нынешнему летнему оздоровительному сезону. На сегодня могу сказать, что процент выполнения выше, чем в прошлом году, и составляет 97% – в прошлом году это было 94% на этот период времени.

Основные вопросы обеспечения, о чём Вы уже сказали, Дмитрий Анатольевич, – это готовность пищеблоков. Основное – это, конечно, пищевой фактор риска. Оборудование закуплено в 98% всех предполагаемых контрактов. Договоры на поставку продуктов сегодня заключены в 95% случаев, отстают только пять субъектов, мы с ними ведём отдельную работу.

И то, о чём Вы уже также сказали, – это стоимость питания как элемент его качества. Для того чтобы обеспечить полноценный рацион, мы подготовили меню замен вместе с учёными из Института питания как рекомендации к СанПиН, и сегодня есть возможность выбрать из продуктового набора те продукты, которые обеспечат достаточный рацион и, соответственно, будут доступны по цене в каждом из регионов.

Очень важная составляющая – это человеческий фактор, это обучение персонала и подбор персонала. Сегодня 399 258 человек уже обучены – это 98% от всех, кто будет работать с детьми этим летом. Бактериологические и вирусологические обследования проведены бесплатно, то есть персонал на этот момент времени для работы в первую смену готов.

Также я хотела бы обратить внимание на риски при передвижении на транспорте. Только железная дорога будет перевозить более 520 тыс. детей, от одних до семи суток (самый длинный маршрут), и это, конечно, дополнительные риски, которые нужно минимизировать.

Хотела бы обратить внимание и на своевременное информирование о передвижении групп, чтобы их встречали и чтобы об их приезде знали в каждом субъекте Российской Федерации, чтобы в случае какой-то чрезвычайной ситуации или угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию информировать немедленно. Это общее правило, но, к сожалению, оно не всегда соблюдается.

Это лето, раннее начало весны сопровождается ранним выходом клещей, поэтому акарицидные обработки остаются очень актуальными, хотя значительных рисков мы не видим. Вместе с тем на сегодняшний день, хочу отметить, что выполнена обработка 93% всех площадей. Здесь в зависимости от климатических условий, не везде ещё в этом есть необходимость.

И ещё один аспект, который в последние годы становится всё более актуальным, – это соблюдение режима дня в летних оздоровительных учреждениях. Даже там, где есть очень хорошие условия для занятий физической культурой и спортом, 47% детей предпочитают пассивный отдых. Так вот, грамотно составленный режим дня, вовлечение детей в этот период времени в занятия физкультурой, их активное движение на свежем воздухе дают очень значительный физический и оздоровительный эффект.

Спасибо.